当前位置: 首页 通知公告 正文
云南民族大学跻身全省一流学科排名前三 民族学为世界高水平学科
时间:2019-12-16 编辑:发展改革处 浏览:399

2019年 11月27日,艾瑞深中国校友会网(cuaa.net)正式发布《2019中国双一流学科建设评价报告》,公布最新校友会2019中国一流学科排名、2019中国最好学科排名和2019中国各地区一流学科排名等榜单。报告显示,云南民族大学跻身 2019云南省一流学科排名第三位,民族学学科跻身世界高水平学科、社会学跻身中国一流学科行列。 

在艾瑞深中国校友会网2019中国校友会网排名中,云南大学、昆明理工大学、云南民族大学、西南林业大学、云南中医药大学、云南农业大学、云南师范大学、云南财经大学、昆明医科大学、云南艺术学院雄居校友会2019云南省一流学科排名前10强。 

按照校友会中国最好学科遴选标准,最新发布的2019中国最好学科排名和2019云南省最好学科排名中,云南省高校总共有6个学科跻身2019年中国八星级(8★)、七星级(7★)与六星级学科(6★),入选中国顶尖学 科名单。其中我校的民族学学科被评价为六星级学科,地区排名第二,全国 排名第四。此外,我校社会学学科位列五星级中国一流学科,地区排名第一, 全国排名第九;马克思主义理论、应用经济学、中国语言文学被评价为四星级中国高水平学科;法学、政治学、环境科学与工程、信息与通信工程、 公共管理、工商管理、教育学、化学、数学、中国史、外国语言文学被评价为三星级区域一流学科。


据介绍,《2019中国双一流学科建设评价报告》由艾瑞深中国双一流建设评价课题组编写完成,旨在为全国高考考研考生和社会公众了解中国高校学科实力提供参考,为中国高校“双一流”一流学科建设提供决策参考。校友会2019中国一流学科排名评价指标体系,由杰出校友、高水平教学成果、高层次人才、高端科研成果和优势学科资源5大一级指标组成,涵盖了200多项评测指标。学科排名按照“中国特色,世界一流”的标准进行评价,选取的指标均是与国家及地方“双一流”建设标准、教育部学科评估体系具有很高吻合度、一致性和参考价值的核心指标,评价结果覆盖了全国783所本科高校的1万多个一级学科。

近几年来,我校的“双一流”建设取得较为良性发展及明显成效:通过高水平民族大学建设中校内学科培育项目的开展,授权审核和动态调整新增了一批硕士学位授权点,使得一级学科硕士学位授权点达到16个,专业硕士学位授权点达16个,完成了“十三五”期间校级培育学科的建设任务;组织学科申报了省级一流学科,经教育厅审查批准,民族学、社会学、中国少数民族语言文学、中国西南少数民族史、化学、公共管理等6个高峰高原学科列入省级一流学科建设;学校承担重大项目的能力,特别是在理论研究、科技应用和少数民族地区民生重大问题研究领域的原始创新能力和承担重大项目能力有进一步提升,在重大项目示范带动下,进一步突出了学校在民族文化(含语言、艺术、体育等)、民族宗教、民族关系、民族理论与政策、东南亚及南亚国别研究、民族药资源化学、少数民族文化资源信息技术应用等方面的优势;整合校内外相关领域专家资源,集中策划和组织申报重大专项,建立健全重大项目培育、管理及协调机制, 每年在承担重大重点项目方面均有新突破,有力配合了学校近年来的改革发展的战略部署。