当前位置: 首页 党风廉政 正文
【发展规划处4月网评】深化认识“五条体会” 深刻把握管党治党规律
时间:2016-04-19 编辑: 发展规划处 高水平大学建设办公室 浏览:35

十八届中央纪委六次全会工作报告提出五条工作体会。这是中央纪委常委会认真领会、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,边学习思考、边实践感悟的深刻认识。要紧密联系思想和工作实际,把握运用好“五条体会”,坚定不移推进全面从严治党。

认识来源于实践,也随着实践的发展而不断深化。结合实践领悟“五条体会”,清晰感受到其体现了习近平总书记管党治党的新理念新思想,字里行间渗透着对管党治党规律的深刻把握,清晰阐释了管党治党靠什么管、凭什么治,谁来管、靠谁治等一系列重大问题。

十八大以来,面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,各级党委和纪检监察机关从治标入手,坚决惩治了一大批腐败分子。一个个案例深刻揭示:没有人天生就是腐败分子,破法必先破纪。但在现实中,不仅一些党员干部不把纪律当回事,管党治党实践中也常常以法律代替纪律,只要不违法,就没人管、不追究,导致“要么是好同志,要么是阶下囚”。

“干部出问题,都是因为纪律的突破。”深刻洞悉腐败的发生机理、管党治党存在的问题,习近平总书记旗帜鲜明地回答了一个根本性问题,“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”,“要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前”。这是思想认识的一次飞跃,是管党治党的理念创新。纪委作为管党治党的重要力量,决不能成为党内的“公检法”,执纪审查也决不能成为“司法调查”。

管党治党靠严明纪律,那么谁来管、靠谁治?党中央在实践中不断深化认识,明确指出全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党,以夯实“两个责任”为统领,强化责任担当。“五条体会”,进一步明确了各级党组织与纪委在推进全面从严治党职责上的角色定位,抓住了管党治党的关键。

随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,中央不断总结经验教训,发现不论是党和国家机关、国有企事业单位,还是金融机构,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,是最根本的问题。坚持问题导向,党要管党、从严治党从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,发展到全面从严治党,再深化为坚持党的领导、加强党的建设。这同样体现了管党治党认识的不断深化。

“五条体会”思考有哲学的高度和历史的纵深,是运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论来驾驭现实的体现。只有不断深化认识,用心体会和运用,才能理论联系实际,真正推进好、落实好管党治党的工作。