当前位置: 首页 党风廉政 正文
“两学一做”学习教育个人心得体会——学用结合 知行合一 做合格党员
时间:2016-06-01 编辑:发展规划处 高水平大学建设办公室 王山山 浏览:36

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,中共中央办公厅于2016年2月印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》及通知,要求各地区各级党委(党组)认真组织全体党员开展以“学习中国共产党党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动及“三严三实”专题教育之后,面向全体党员深化党内教育的又一次重要实践,也是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

首先,“两学一做”学习教育不仅是一次教育活动,更是一项以“尊崇党章、遵守党规”为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务的重大且重要的政治任务。这一学习教育是在中央政治局常委会领导下,由中央组织部牵头组织,中央纪委机关、中央宣传部、中央党校配合,各级党委(党组)组织全体党员开展以“坚持正面教育为主、用科学理论武装头脑,坚持学用结合、知行合一,坚持问题导向、注重实效,坚持领导带头、以上率下,坚持从实际出发、分类指导”为原则,通过以个人自学与集中学习相结合,采取创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位做贡献评选表彰优秀与先进、领导干部作表率等多种形式学习教育的开展,进一步坚定理想信念和提高党性觉悟,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和坚持正确政治方向,进一步树立清风正气和严守政治纪律政治规矩,进一步强化宗旨观念并用于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,从而着力解决一些党员同志存在的理想信念模糊动摇、意识淡化、宗旨观淡薄、精神不振以及道德行为不端等主要问题,着力打造“信念坚定、纪律严明、勇于担当”的党员干部队伍以及“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”的“四讲四有”合格党员。各级党委(党组)在深化思想认识,层层落实责任尽好责、抓到位、见实效,强化组织保障、健全工作制度,确保“两学一做”学习教育的真抓落实,要注重结合不同领域、不同行业和不同单位的自身特点进行分类指导,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体的部署和要求,同时,也要注重充分发挥和利用媒体作用,扩大学习教育的覆盖面。

其次,为融入党员教育新常态,着力打造“信念坚定、纪律严明、勇于担当”的党员干部队伍,还需在以下三个方面下功夫:

第一,在强化理想信念上下功夫。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”问题解决不好,世界观就会出现偏差、人生观就会迷失方向、价值观就会出现错位,必将影响党员干部在群众中的形象、动摇党的执政根基。理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。 因此,通过“两学一做”学习教育这一契机,切实引导党员干部认真学习和遵守党章、党规,深入领会贯彻习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的系列重要讲话的思想和精神,认真学习贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想及新战略,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”。通过“两学一做”学习教育,将党章、党规和习近平总书记系列重要讲话制度化、常态化,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,积极引导党员干部自觉将党章、党规和习近平总书记系列重要讲话要求转化为实际行动,做到思想同心、目标同向、落实同步,以实际成效展示学习效果。

第二,在讲纪律守规矩上下功夫。没有规矩不成方圆。中国共产党的党章和党规是中国共产党员干部必须遵循的基本行为准则,任何人(无论官官居高位或资历深厚)都要讲纪律守规矩,认真牢记党的宗旨,切实履行党章赋予党员的权利和义务,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,学习党的历史,从各类违纪违法案件中吸取教训,以革命先辈和先进典型为榜样,认真落实“三严三实”要求。各级党委(党组)必须把党员干部队伍管好用好,通过“两学一做”学习教育,使党员干部强化政治意识,保持政治本色,自觉守住“底线”、不越“红线”,自觉践行“三严三实”的要求,自觉按党章党规办事,做到知行合一;教育引导党员干部在关键时刻,要始终保持政治定力、履行入党誓言、树立自身良好形象,争做表率,为党增光添彩。要严格执行党纪党规,敢于高举党纪党规戒尺,自觉维护好党纪党规的严肃性和权威性,始终保持高压态势,使党员干部不想、不敢违规违纪。

第三,在发挥党员先锋模范作用上下功夫。“两学一做”学习教育开展的主要目的之一,就是要进一步解决党员队伍在思想信念、意识观念、组织、作风、纪律、道德行为等方面存在的问题。通过正面教育和科学理论学习,充实和武装党员干部的头脑,提倡“学用结合、知行合一”,以问题为导向,注重实效,强化党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定正确的理想信念和政治方向,提高党员党性觉悟,做人清风正气,做事勇于担当,让党员干部在生产、工作、学习和社会生活中切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生。

发挥党员干部的模范带头作用,要以“为党旗添彩、让党徽闪光”为主题,根据不同层次,扎实地组织开展好以“亮职责、亮承诺、亮实绩,民主测评”为主要内容的机关党员“三亮一评”活动,使每一名党员都能以活动为载体积极发挥自身的作用,增强学习教育的针对性与实效性。特别是要教育引导每一名党员干部,要紧密围绕党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在新常态下不断提升自身服务的能力和水平,立足岗位作贡献,勇于担当有作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在推动改革发展稳定上见实效,一心一意谋发展、真抓实干攻扶贫,让更多的发展成果惠及广大人民群众,为守底线、走新路、奔小康作贡献、出实力。

常言道:“一根筷子被折断,十根筷子抱成团”。面对目前改革攻坚的形势,“心齐、气顺、劲足”是前提,党员干部带好头是关键。这就要求党员干部既要带头当好指挥员,也要当好战斗员,要身体力行、争做表率,要以良好的形象影响、带动和凝聚广大人民群众,做到与民同心同德、同心同向、同心同行,

具体来说应着力于以下三点:一是要强化宣传引导,凝聚强大的正能量。面对新的形势和任务,广大党员干部必须进一步强化宣传引导,深入做好思想政治工作,坚持不懈地开展好形势任务宣传、安全教育、改革引导工作,正视与勇于应对挑战和机遇。通过讲形势以鼓舞人心、讲目标以振奋人心、讲任务以凝聚人心、讲前景以激励人心,引导教职工和学生转变观念、提高认识、理顺情绪,心往一处想、劲往一处使、力往一处聚,凝聚强大正能量和提供强劲的精神动力;二是要廉洁自律,切实转变作风。廉洁自律是衡量党员领导干部在政治上是否合格的重要标准,党员干部要坚定理想信念,务实求真,真正做到一心为公、清廉为民,坚持高标准和严要求地切实落实职责范围内的工作,抓实抓好出成效。同时,党员干部作风建设直接关系着党的形象及人民群众的人心所向,也关系着学校的生存发展,就目前而言,我们的一些党员干部在作风建设上存在着解决问题的思路不宽、能力不强、办法不多等制约着改革发展的问题,为此,广大党员干部要切实转变思想作风、纪律作风、工作作风,带头发扬严、细、实的工作作风,清晰地认识目前面临的形势和困难,不断调整工作思路和方式方法,在工作、学习、生活实践中自觉磨砺,点滴养成;三是要凝聚合力,维护和谐稳定。稳定是学校持续健康和谐发展的基础,党员干部要发挥好桥梁纽带作用,在日常工作生活中时刻密切关注教职工和学生的思想动态,超前做好思想引导和矛盾缓解工作,维护好学校管理及生活秩序的稳定,并且要坚持以人为本,积极协调好各方面的关系,妥善处理好涉及教职工群众切身利益的问题,维护好稳定大局,还要畅通渠道,对学校改革中的重大决策、热点问题做好准确及时、耐心细致的宣传解释工作,把握教职工和学生的脉搏、疏导职工情绪,充分发扬民大人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的光荣传统,坚定信心,调动一切有利因素和积极力量,最大限度地凝聚智慧、凝聚人心,维护好学校稳定与推动学校的发展。