当前位置: 首页 规章制度 正文
发展规划处 高水平民族大学建设办公室 党员思想政治教育管理制度
时间:2014-11-26 编辑:发展规划处 高水平民族大学建设办公室 浏览:55

加强党员教育管理是党支部思想建设、组织建设、作风建设的重要组成部分,为切实提高处室全体党员和工作人员的思想政治素质和党性修养,充分发挥党员在学校改革、发展和稳定中的先锋模范作用,特制定此制度。

一、党员思想政治教育

(一)党员教育的指导思想:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,用党的基本理论、基本路线和基本纲领武装、教育、引导广大党员,使党员坚定理想信念,牢记党的宗旨,增强党的观念,不断提高党员的政治素质、思想觉悟、政策水平、党性修养和工作能力。

(二)党员教育的主要内容:1.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观教育;2.党的基本路线教育;3.党的基本知识教育;4.党的优良传统和作风教育;5.党的方针政策和形势任务教育;6.党的民族政策和民族团结教育;7.党风廉政建设教育;8.科学文化和业务知识方面教育。

(三)党员教育的形式和方法:①系统性教育。集中一定的时间,选择一定的内容,对党员进行系统的政治理论教育培训,以达到提高党员素质的目的。②经常性教育。结合实际形势、任务和党员的思想、工作,用马列主义立场、观点、方法,在日常工作中所进行的一种思想教育活动,学习理论文章、学习重大会议精神就是一种基本形式。③电教片教育。采用观看电教片对党员进行形象、直观、生动活泼的一种有效的教育形式。④多样化活动。开展丰富多彩的党内活动,以达到教育党员的目的。

二、党员教育管理

(一)“三会一课”制度。“三会一课”是党支部管理教育监督党员的基本形式,组织和参与好党支部大会、党支部委员会、党小组会,认真上好党课。要求党员积极参加党内组织生活,接受党组织的教育和管理。

(二)民主生活会制度。按照学校要求,召开民主生活会是党内生活的一项重要制度。党员民主生活会一年召开两次,每个党员要积极参加民主生活会,运用批评与自我批评的武器,加强党性修养和锻炼。

(三)党员汇报制度。党员定期向党组织汇报自己的思想和工作情况,是党员接受党组织教育和监督的一种形式,也是了解掌握党员思想和工作情况的一种途径。汇报内容主要有执行党的决议和完成党组织给予任务情况;自身思想工作、学习情况、反映好人好事、不良倾向和群众呼声;对党组织或党员提出批评和建议。汇报方式一般有三种:在党的组织生活会上汇报;随时向党小组长或支部书记、支部委员汇报;外出时间较长时,向党组织作书面或口头汇报。

(四)民主评议制度。党员的民主评议是按照党章规定的党员标准定期对党员评定的一项制度,它把教育管理、考核、监督融为一体,是提高党员素质的一项重要措施。每个党员要积极参与党支部的民主评议活动。

(五)履行党员义务制度。

1、交纳党费制度。全体党员必须按照规定标准和党支部要求,每月按时交纳党费。没有特殊情况和未经批准,不允许出现少交、拖延或由别人代交的情况,无正当理由连续六个月不交党费,被认为自行脱党。

2、接转组织关系。党员因工作调动或其它原因变换工作单位,必须办理党组织关系转移手续;党员临时外出工作、开会、学习等,需持证明信,其组织关系仍在原单位。

(六)党风廉政建设责任制度。为切实加强处室党风廉政建设,努力建设“勤政廉政、高效务实、大公无私”的干部队伍,确保党风廉政建设责任制的贯彻落实:

1、认真落实校党委、机关党委有关党风廉政建设的精神,处室领导和科室负责人要齐抓共管,分工合作,狠抓落实。

2、处室领导班子成员应努力学习,勤政廉政,负责抓好全局党风廉政建设工作。处长对处室党风廉政建设负总责,负责主持对党风廉政建设中重大问题的研究和专题民主生活会的召开,督促、检查各处室执行党风廉政建设责任制的情况,发现有违法乱纪的苗头及时打招呼;各科室督促科室人员积极参加校党风廉政建设教育活动,参与对违法乱纪问题的查处工作。

3、处室领导应廉洁自律,对本处室全体成员党风廉政建设工作有组织检查落实的责任。积极参加党支部安排的活动,认真做好依法治校中有关纠风工作要求的统计、调查、核实工作,对所属人员和依法执教中发现的问题应及时汇报;干部职工应积极参加学校党风廉政建设教育学习活动,廉洁自律,认真执行党风廉政建设有关规章制度,敢于对违背党风廉政建设的有关行为开展批评,发现问题应及时逐级报告。

4、每年每个度开展一次党风廉政建设检查总结工作和完成季报工作任务。

(七)党员领导干部民主生活会制度。

1、民主生活会要认真做好准备,按照校党委和机关党委集中安排时间,积极准备、认真参与,保证民主生活会的质量。

2、按照确定好的民主生活会主题和内容,配合民主生活会前党支部广泛听取意见,并组织领导班子成员对一年来的思想和工作情况进行回顾和总结。

3、认真组织学习,要结合主题,针对问题,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党章以及党的有关文件和政策。

4、认真拟好发言提纲。民主生活会前,班子成员之间要互相交心谈心,提出意见和建议,开展批评与自我批评。在此基础上,本人要结合征求反馈的意见,认真写好发言提纲。

5、认真开展批评与自我批评,民主生活会上要勇于拿起批评与自我批评的武器,班子成员要认真检查自已存在的突出问题和不足,班子成员之间要本着团结的愿望出发,互相指出缺点和不足。

6、民主生活会后,要认真分析并提出整改措施并切实加以整改。

三、加强干部职工思想政治工作和精神文明建设

(一)、处室要认真组织职工学习党的路线、方针、政策,随时掌握职工的思想动态,时刻关心职工的工作、学习和生活,开展不同形式健康有益的活动。

(二)、全体职工要在思想上同党中央保持一致,行动上要以积极向上的精神状态搞好本职工作,加强世界观、人生观、价值观的改造,树立正确的政绩观。

(三)、以“五心教育”为载体,发扬以爱国主义为核心和团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,时刻保持昂扬向上的精神状态。

(四)、以全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”为出发点和落脚点,在加快推进高水平民族大学、民族团结示范校和“三风”建设的进程中,从自己做起,爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨,做出成绩。

(五)、当国家和人民的利益受到损害时,要以英雄模范为榜样,挺身而出,见义勇为,勇于伸张正义,打击歪风邪气,能扶贫济困,无私奉献。

(六)、继承和发扬中华民族优良传统和作风,牢记“两个务必”,做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者和新型人际关系的倡导者。

(七)、同事间团结互助、真诚守信,不损人利己,不挑拨离间,不惹事生非,不吵闹打架,共同维护良好的办工环境。

(八)、工作、学习中要讲纪律,讲秩序,讲卫生,讲礼貌,讲科学,讲道德;注意语言美,衣冠整洁。

(九)、大力倡导讲学习、讲团结、讲奉献的精神,认真工作、诚信待人、积极学习、勇于担当。

(十)、严守国家法律和学校规章,自觉遵守《公民道德行为规范》,以民族教育职业道德的要求规范自己的行为。