当前位置: 首页 党风廉政 正文
【发展规划处2016年3月网评】坚持正确导向 肩负使命职责
时间:2016-03-18 编辑:发展规划处 高水平大学建设办公室 浏览:47

2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开了党的新闻舆论工作座谈会并发表了“坚持正确方向创新方法手段,提高新闻舆论传播力引导力”的重要讲话,指出在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的“48字”职责和使命。习近平总书记的重要讲话为新时期下的新闻战线指明了方向。

习近平总书记的重要讲话立足于党和国家经济社会发展和长治久安,着眼于党的工作全局,提出的“48字”党的新闻舆论工作职责和使命,具有很强的政治性、思想性和针对性,简明扼要又科学地阐明了党的新闻事业发展方向,为形势下党的新闻舆论工作提供了强大的思想武器和鲜明的行动指南。因此,做好新闻舆论工作,要把握“牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”的四个牢牢坚持原则,坚持将党性原则贯穿到新闻舆论工作中,运用到头脑武装、实践指导、工作推动中去,坚持正确方向,创新方法手段,不断提升党的新闻舆论的工作能力水平及传播力、影响力、公信力。

反腐倡廉宣传教育是党的宣传工作的重要组成部分,学习好、领会好、运用好、实践好总书记48字要求,对反腐倡廉宣传教育起到十分重要的指导意义。因此,在深刻认识做好新闻舆论工作重要性的同时,要把深入学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要的政治任务执行落实,强化党员领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、创新意识、看齐意识,真正做到讲政治、强党性、敢担当、勇创新、严律己。各级党员领导干部要正确把握新形势下新闻舆论工作的特点,加强与新闻媒体打交道的能力,结合工作实际,尊重新闻传播规律,正确运用媒体宣传政策,深入了解社情民意,认真查找并及时解决社会矛盾和问题,掌握好时机、力度和效果。同时,要打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、让党和人民放心的新闻舆论队伍,扎实做好新常态下新闻舆论各项工作。