当前位置: 首页 党风廉政 正文
“两学一做”个人学习心得
时间:2016-06-01 编辑: 发展规划处 高水平大学建设办公室 胡曼云 浏览:56

在全体党员中开展“学党章党规、学习近平总书记系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,推动党内教育经常化的又一次重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是向高标准努力,向中央看齐的具体表现。因此,要在反复研读中提高党性觉悟,要让“四个进一步”成为党员干部的精神之钙,成为做人、干事、育人的基本遵循。

一、基础在学,关键在做

要想成为学习习近平总书记重要讲话精神和党章党规的模范学是基础,做是关键。要突出问题导向,坚持从严从实用习近平总书记的讲话精神和党章党规理论武装头脑、荡涤心灵,以思想自觉引领行动自觉,以“向我看齐”的底气激发以上率下的正气,引领广大党员干部做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为等“四讲四有”,让共产党人以信念、人格、实干立身,让党员领导干部以严的标准和实的精神诠释“人民公仆”内涵,践行勤政为民的责任。

“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”党的优良作风是党联系群众的强力粘合剂,是凝聚党心民心的巨大力量,认真学习领会党的理论和路线方针政策,坚定不移贯彻中央决策部署,是观大势、明大局的集中体现,是验证群众在党员领导干部心中的地位,只有群众在党员干部心有了分量,才能践行全党的宗旨意识,才有执政为民的思想基础。“两学一做”不仅是为党员领导干部在为政修身、做人做事上提供了精神引领,同时还是让党员领导干部增强核心意识,坚持把对党绝对忠诚展现在尊重人民群众、相信人民群众、依靠人民群众上。

党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,也是共产党员最大的戒律和最基本的遵循要求。《党章》指出:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员”。党员干部只要做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,就会得到广大人民群众的信赖和支持。“两学一做”就是把党的政治行为变成党员领导干部的自觉行动,在做好“五个坚持”的同时要学好党的历史,学习共产党的好干部焦裕禄、孔繁森、郑培民、杨善洲、沈浩等为人民服务的先进典范,只因为他们成为共产党人的典范,是因为他们把“人民”看的重于千金,重于生命,在他们身上证明了共产党的细胞里充满了人民群众。实践证明,只有加强和改进党的作风建设,才能保持党同人民群众的血肉联系。

二、突出经常教育,贵在坚持

真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己,坚持做一名合格党员。

一是要坚持学党章党规。党章是管党治党的总章程,党规是党章的延伸和具体化。“无规矩不成方圆”,党员干部必须自觉接受党章党规的刚性约束,将学习和理解党章党规作为贯彻遵守党章党规的前提和基础,认真学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。“人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣”。党员干部只有将党章党规作为一门学问,常怀敬畏之心,用心学习、勤于学习,力求甚解、力探精髓,才能学深悟透,牢记于心,进而由牢记党章党规上升到外化于行,做到自觉瞄准“高线”、守住“底线”,坚决不碰“高压线”。

采取个人自学与集中学习方式,明确自学要求和目标,坚持学习,努力提高学习水平,总结学习心得。按照“三会一课”制度,围绕专题学习讨论,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习党章等内容。通过学习,提高认识,认真总结,找到差距,最后明确努力方向。

二是要坚持学系列讲话。习近平总书记的系列讲话是各级党组织党性教育的必修课,立意高远、内容丰富、思想深邃,党员干部要反复研读,将讲话精神贯彻到实际行动中。一是要“学然后知不足”,“知不足,然后能自省”,及时提高工作热情,完善工作机制,调整工作流程,提升工作水平;二是在成绩面前要戒骄戒躁、再接再厉,将系列讲话精神融入当前重点工作,做到学而信、学而用、学而行,促使工作“更上一层楼”;三是要学思并进、创新工作方法,“学而不思则罔”,党员干部要边学系列讲话边思考贯彻方法,特别是“互联网+”已经深入党组织,党员干部要与时俱进,不保守不懈怠,运用“互联网+”思维促使工作呈现新亮点、新成效。

坚持认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,从而用理论武装自己,深刻领会习近平总书记讲话的精神实质。

三是要坚持做合格党员。按新发展新时期对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行的合格党员。坚持把理想信念时时处处体现为行动的力量上,坚持在每年、每月、每日、每时、每分、每秒上,都要用一名合格党员的标准要求自己的一言一行一动,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,努力加强党性锻炼和道德修养,践行党的宗旨,密切联系群众,全心全意为人民服务。

三、要勇于当担,扎实做好本职工作

长期以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移打“虎”拍“蝇”,党员干部要廉洁自律,不做虎蝇,勇于担当,一心为民,时刻铭记“夫民者,国之根也,诚宜重其食,受其命”,以焦裕禄等为标杆,守规立德,以身载道,以周永康等为镜,自警自励,自觉念好“三严三实”“紧箍咒”,详察工作实情、谋划工作实事、追求工作实效,将群众满意作为工作的价值取向,以“踏石留印,抓铁有痕”的干劲出色完成工作任务。要求真务实,惠民利民的“小事”不“小办”,大事难事更不能知难而退,党员干部可以“无位”但不能“无为”,不能出于个人私欲或囿于“怕出事”最终让党员干部贴上“泥菩萨”的标签。

通过“两学一做”,要进一步坚定理想信念,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。积极做好本职工作,勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用,做一名有梦想、有社会责任感、有创新精神、有人文和体育素养、有国际化视野的合格党员。按照“一岗双责”要求抓好教育管理,努力提升能力素养,保持严实的工作作风,扎实做好本职工作,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念,为“十三五”规划开好局、起好步、决胜全面建成小康社会、持续推进学校发展而贡献力量。