当前位置: 首页 党风廉政 正文
【发展规划处2016年5月网评】切实推进高校“两学一做”学习教育 真抓落实见实效
时间:2016-05-16 编辑:发展规划处 高水平大学建设办公室 浏览:49

2016年,党中央面向全体党员开展的“学党章党规、学习近平总书记系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措和重要实践,是向高标准努力,向中央看齐的具体表现。按照中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和云南省《在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的精神,各高校基层党委应结合办学特点与工作实际,用心用力、深学深悟、真做真改,认真把高等教育领域的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育抓好、抓细、抓实、抓到位,从严从实推动“两学一做”学习教育有力有序开展,在真学实做上下功夫见成效。

首先,要统一思想,充分认识“两学一做”学习教育的重大意义。党的建设是高校各项事业有序开展的坚强保证,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,也是团结带领师生贯彻党的路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。 “两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育之后面向全体党员深化党内教育的又一次重要实践,也是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。高校开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常的常态化制度化的重大实践,是推进特色鲜明的高水平区域性大学建设的重要保证,同时更是对提升高校全体党员党性修养、强化基层党组织建设有着重要意义。要聚焦重点,准确把握学习教育的基本定位、目标要求和主要内容,深刻认识开展学习教育的重要性、必要性,增强责任感、使命感,搞好工作谋划,加强具体指导,采取有力措施把学习教育抓好、抓实、抓到位。因此,高校各级党组织和广大党员通过“两学一做”学习教育,进一步坚定信念、统一思想,在各自岗位上发挥先锋模范作用,汇聚的力量将会是巨大的,对保证高校跨越新发展奠定思想基础和提供有力组织保障。

其次,要把握重点任务,科学推动“两学一做”学习教育有力有序有效开展。“两学一做”学习教育的基础在“学”、关键在“做”,核心在“改”,目的在“真”,高校应该深刻理解和把握“两学一做”学习教育的总体要求和任务目标,牢牢抓住学、做、改和坚持常态化四个重点,正确把握方法,努力做到在“学”上名要义、见真章,在“做”上见行动、下功夫,在“改”上对准症、求实效,在“真”上见真知、强责任;在“常态化”上立规矩、抓坚持,突出日常教育、突出以上率下、突出问题导向、突出分类指导、突出知行合一。