当前位置: 首页 党风廉政 正文
【发展规划处6月网评】践行四种形态 争做四讲四有的合格党员
时间:2016-06-22 编辑:发展规划处 高水平大学建设办公室 浏览:47

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志2015年9月24—26日在福建调研并主持召开座谈会,在听取了党员和群众代表对廉政准则和党纪处分条例修订的意见建议后,他强调要在思想认识、责任担当、方法措施方面跟上中央要求,从严治党要靠纪律管全党,把纪律挺在前面要靠坚强的党性和责任担当,发挥党的领导核心作用要运用好监督执纪的“四种形态”,围绕“四种形态”把监督执纪问责做深做细做实,以严明的纪律推进全面从严治党。他还指出监督执纪“四种形态”具体为党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。

“四讲四有”强调的是政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格,使党员能够在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。早在改革开放之初,邓小平同志就指出:党要恢复优良的传统和作风,党员要合格是面向全党的关键问题。现在面向全党开展的“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,其中的“做”就是指“做合格党员”。在面临 “四大考验”、身处“四种危险”的新形势,根据习近平同志系列重要讲话精神,党中央提出了“四讲四有”这样新形势下合格党员的标志和特质。

第一,“讲政治、有信念”是做合格党员的基本要求。毛泽东同志曾指出“不讲政治,就等于没有灵魂”,要做一名“有灵魂”的共产党员要始终保持头脑清醒,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;习近平总书记强调“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,共产党员在讲政治的同时,还要解决理想信念模糊动摇的问题,要以理想铸魂,用信念作骨。因此,要做一名合格党员必须坚定政治立场,坚守理想信念。

第二,“讲规矩、有纪律”是做合格党员的重要原则。毛泽东同志言“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’,这两者都不可少”。习近平总书记强调“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”纪律和规矩既包括党章党纪国法、规章制度,又包括党的优良传统、政治要求和道德规范等。一些党员干部漠视群众利益、吃拿卡要、与民争利等为官不为、严重影响党员形象的行为就是不讲规矩、不遵守纪律的表现。因此,要做一名合格党员必须认真学习党规党纪,学原文、悟原理,让规矩和制度入脑入心,增强守规矩的自觉性和坚定性,自觉以党章党规为准则来规范和约束自身的言行,时刻绷紧政治规矩和政治纪律之弦,真正做到把从严治党的要求内化于心、外化于行。

第三,“讲道德、有品行”是做合格党员的根本保障。道德是党性的基础、力量的源泉、勇气的后盾、抗腐的良药、服务的动力,是保持党的先进性的根本保障。因此,要做一名合格党员要在认真学习党章党规的同时,要牢记党的优良传统和作风,树立崇高的道德追求,养成纪律自觉,守住为人做事的基准和底线,要以共产党人的品行标准来严于律己、以身作则,并时刻用正反典型来教育警示自己,择其善者而从之,真正做到言行合一的讲党性、重品行、作表率的合格党员的标准,做中华民族优秀道德品行的传承人。

第四,“讲奉献、有作为”是做合格党员的本质精神。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,在党的历史上不断涌现出了一批批讲奉献、有作为的好党员、好干部、好模范,成为大家学习的榜样和前行的路标,是实现伟大“中国梦”的不竭动力与源泉。因此,要做一名合格党员要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的情怀、“横眉冷对千夫指,伏身甘为孺子牛”的精神以及“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的品质,树立积极健康向上的世界观、人生观和价值观,增强责任意识、公仆意识和服务意识,吃苦在前、享受在后,坚持党的群众路线,时刻把百姓的冷暖安危放在心里,及时准确地了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透,甘于奉献,乐于为人民群众服务,才能最终让百姓生活得更好。