当前位置: 首页 党风廉政 正文
【发展规划处9月网评】认真学习《问责条例》 坚决贯彻执行
时间:2016-09-19 编辑:发展规划处 高水平大学建设办公室 浏览:50

党成立95周年后,中共中央印发《中国共产党问责条例》,这是继去年修改修订《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》之后,我们党制定出台的又一部党内重要法规,《条例》旨在通过规范和强化党的问责工作,以强力问责唤醒责任意识,激发担当精神。它如同一记杀手锏,给党员干部的责任套上了笼头,让纪律规矩真正成了不可碰触带电的高压线。

首先,《问责条例》是贯彻落实全面从严治党的重大举措。《问责条例》以党章为根本遵循,是对党章规定的细化延伸,以习总书记系列重要讲话精神为指导,是对习总书记“失责必问、问责必严”重要讲话精神的制度落实。其次,《问责条例》是贯彻落实全面从严治党的制度遵循。治国必先治党,治党务必从严。不进行从严治党,党的组织就会涣散、凝聚力就会消退、战斗力就会削弱,“动员千遍,不如问责一次”,《问责条例》规范和强化了党的问责工作,向全党释放出有责必问、问责必严的强烈信号。此外,《问责条例》是唤醒党员干部“入党初心”的重要保证。在中国共产党成立95周年之际,习总书记通过“七一讲话”号召全体党员“不忘初心,继续前进”。

我们一定要深学细照笃行,领会内涵精髓,把握本真要义,强化履职担当,并努力从以下几个方面着手落实。

一是抓好党纪法规学习。按照上级要求,结合“两学一做”学习教育,定准学习内容。学好一本《党章》、三个“条例”一本“准则”、即《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,学好习总书记系列重要讲话。坚持学以致用。关键要做到“学、思、践、悟”,学就是既要逐字逐句细学原文,又领会其中深意;思就是将现阶段工作实际与上述法规对照,明确下一步工作思路;践就是要在实际工作中严格按照法规办事,守纪律讲规矩;“悟”就是要在“学、思、践”中形成共识,并用来进一步指导实践。

二是抓好责任落实。贯彻执行《条例》,要紧扣六个方面的问责情形,突出问题导向,把握总体要求,做到组织领导到位、责任落实到位、宣传引导到位。作为领导干部要从自身做起,一级做给一级看,一级带着一级干,形成以上率下的良好氛围。心中有责,才能为民尽责。要把贯彻《问责条例》作为凝聚党员干部干事创业热情的有效抓手,以严肃问责倒逼责任落实、激发责任担当。

三是抓好法规制度落实。学习是基础,紧抓制度执行是关键。一定要咬住“常”“长”二字,经常抓、深入抓、持久抓。要抓住重要节点,紧盯享乐主义和奢靡之风,加强日常监督检查,严肃查处违规违纪问题,推动党的作风持续向上。要将《问责条例》的贯彻落实与“纠四风、治陋习”专项整治工作结合起来,与党风廉政建设结合起来,要始终把抓好主体责任落实作为问责的“牛鼻子”,把握好权力、责任、担当的关系,真正做到“有责必有权、有责要担当、失责必追究”。