当前位置: 首页 党风廉政 正文
“两学一做“个人心得体会——地方党组织是云南边疆民族地区发展的核心领导
时间:2016-06-01 编辑:发展规划处 高水平大学建设办公室 李若青 浏览:40

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下简称“两学一做”)学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

作为一名高校的党员干部、教师,参加“两学一做”学习教育,依托“三会一课”等党的组织生活制度,在学习中增强了自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,成为自生学习工作的常态内容和任务。在学习教育活动中,我通过对边抄写党章、边学习体会党的宗旨、党的目标、党的组织和原则要求,深深体会到中国共产党的伟大与正确;学习习近平总书记的系列讲话,特别是其治国理政的四大贡献,对我们如何从思想上、组织上、行动上、实践中做合格的共产党员指明了方向,更进一步让我体会到学习党章党规是基础、学习系列讲话是内容,而做一名合格党员才是关键和目的。

因此,根据学习要求,结合云南边疆民族地区的发展实际,将学习与研究相结合,就将对党章党规和系列讲话精神与回顾中共云南地方组织和云南党史的再学习中再认识、再理解、再提高。

云南是一个多民族聚居的边疆省份,一直以来云南在中国社会主义革命和建设中都具有比较特殊的地位,这与中共云南地方组织的建设和发展是紧密不可分的。

回顾中共云南党史和地方党组织的建设与发展历程,我们可更加清晰地感受到,无论是云南边疆民族地区的革命斗争,还是云南边疆民族的社会主义建设进程,都离不开地方党组织的领导。这正体现出了中国共产党的伟大与正确,特别是从历史到现状无不透视出中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

一、地方党组织领导了云南边疆民族地区的民主革命

    我们大家都不会忘记,1926年11月7日,李鑫、吴澄、周霄、杨静珊在昆明市平政街节孝巷24号 (今55号)召开了云南省第一次党员会议,决定建立中共云南特别支部。自此,中共云南地方组织在中共中央的领导下,在云南各族人民的有力支持和积极参与下,为从根本上改变云南各族人民被剥削、被压迫的悲惨处境,实现共产主义远大理想,开始了艰苦卓绝、不屈不挠的斗争历程。

随后,滇黔桂边区革命根据地创建及发展(1931年11月至1949年5月1日)、扎西会议的召开(1935年2月5日至9日)、中共云南地方组织恢复重建(1935年9月至1938年6月)、贯彻“荫蔽精干”方针(1939年1月以后)、一二·一运动(1945年11月底至12月初)、七·一五爱国民主运动(1948年7月15日)、中共滇桂黔边区委员会及中国人民解放军滇桂黔边纵队建立(1949年7月)、滇南战役(1949年12月27日至1950年2月19日)、云南全境解放(1950年2月24日)等重大历史事件中,中共云南地方组织发挥了重要的核心领导作用,成功领导云南各民族和民族地区获得解放。

二、地方党组织领导云南各民族建设社会主义

进入社会主义新中国以来,中共云南地方组织更加注重自身建设与发展,并着力于从领导革命转移到开展民主建政与建设社会主义的新任务上来。

首先,从1951年起到1956年,根据云南边疆多民族的实际情况,分类指导,采取了内地坝区土改、内地山区土改、缓冲区土改、和平协商土改和直接过渡等多种以土地改革为中心的民主改革方式,有效促进社会主义制度在云南便将各民族地区的确立,带领各民族群众走上了建设社会主义的康庄大道。正如《阿瓦人民唱新歌》中表达的“共产党光辉照边疆,山笑水笑人欢乐,社会主义好哎,架起幸福桥……”

其次,1951年开始,在慎重稳进的方针指引下,认真组织和做好民族工作,积极实施党的民族区域自治制度,不断促进民族地区的发展。1951年5月12日,全省第一个自治地方——峨山彝族自治县成立,民族区域自治开始在全省有序地开展起来。目前,全省有8个自治州、29个自治县,共有37个自治地方,为全国之最。全省民族自治地方涉及78个县(市、区),占全省129个县(市、区)的60.5%;民族自治地方国土面积达27.66万平2308.75万人,占全省总人口的49%;民族区域自治在云南这一边疆民族地区显示出强大的生命力,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,全省民族团结进步事业取得了巨大成就,并创造了“中国特色、云南经验”。今天,中共云南地方各级组织正领导全省各族人民“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”的伟大历程。

第三,1956年12月,中缅两国边境人民联欢大会在德宏州首府芒市举行,中国国务院总理周恩来、副总理贺龙和缅甸总理吴巴瑞等参加,积极发展睦邻友好边境关系,为云南边疆的安宁、民族团结、边境和谐营造了领导的环境。特别是60多年来,云南省认真贯彻国家睦邻友好方针政策,多次承担中国和南亚、东南亚邻国互访途经云南的接待任务,加深了周边各国人民对云南社会主义建设的了解,推进双边民族文化的交流互动与发展,增进了中国人民、云南省各族人民与周边各国人民的友谊。为今天“一带一路”战略实施、孟中印缅经济走廊的建设的顺利推进奠定了坚实基础。

第四,1979年以来,认真贯彻党的十一届三中全会精神、积极推行家庭联产承包责任制、全面开展扶贫攻坚战、不断夺取抗旱救灾的胜利……领导云南各族人民结合实际,与时俱进,不断推动云南边疆民族地区的建设与发展。特别是1978年12月26日至28日,省委举行常委扩大会议,学习贯彻党的十一届三中全会精神。1979年省委组织召开了一系列重要会议,讨论部署全省工作重点转移,并处理了一些重大历史遗留问题,进行了一系列的拨乱反正,开始了工作重点的转移,进行了国民经济调整和初步改革。云南的社会主义建设从此进入了一个以改革开放为重要特征的新的历史发展时期。

第五,1999年以来,科学确定遇难边疆民族地区发展的战略目标,为各民族团结奋斗明确了方向。如省委六届九次全委会,为抓住西部大开发的重大机遇,首次提出了建设绿色经济强省、民族文化大省和连接东南亚、南亚国际大通道的三大战略目标。2001年12月召开的中共云南省第七次代表大会进一步确定了这三大战略目标。随着形势的发展,这三大战略目标不断被提升。2009年7月,中共中央总书记胡锦涛在云南考察工作时,提出了“使云南成为我国面向西南开放的重要桥头堡”重要指示。12月,省委召开八届八次全委会,提出云南经济社会发展的“两强一堡”新的三大战略目标:把云南建设成为绿色经济强省、民族文化强省、中国面向西南开放的桥头堡。2011年5月6日,国务院下发《关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》,使桥头堡建设上升为国家战略,给云南带来千载难逢的历史机遇。

三、云南地方党组织创新发展促进边疆稳定繁荣

党的十七大报告提出:“基层组织是党执政的组织基础,全面推进农村、企业、城市社区和机关、学校、新社会组织等的基层组织建设,优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用”。党的十七届四中全会提出:“全面推进各领域党的基层组织建设,实现党组织和党的工作全社会覆盖,在以地域、单位为主设置基层党组织的基础上,按照便于党员参加活动、党组织发挥作用的要求,探索完善基层党组织设置形式。” 抓好基层组织建设,创新组织设置,促进经济社会发展,是各级党组织的重要任务。而在经济社会的发展中,地方党组织创造性的工作开展,更加成为其组织创新的重要选择。

第一,云南地方党组织坚持以改革创新精神加强党的建设。中共云南省委把中央精神与云南实际相结合,坚持以改革创新精神加强党的建设,亮点频现。1991年3月开始,在全省县以上干部中开展“三基本”教育,改造干部的世界观、人生观,重点解决了理想信念问题;从2002年下半年开始,在县级以上领导班子和领导干部中开展了“团结干事”思想教育活动,使云南经济增幅成功迈出了止跌、回升、加快发展三大步,保持了经济平稳较快增长;2003年12月,开始实施的“云岭先锋”工程、全面加强党的基层组织建设,树起了云南党建工作品牌;2006年12月开始,举办“云南省领导干部时代前沿知识讲座”,开创了云南干部培训的新领域;2007年4月,省委决定,用3年时间,在25个边境县市、藏区迪庆3县区及德宏州梁河县,开展“边疆党建长廊”建设,开创了云南边疆民族地区党建工作的新局面;在全国率先出台关于培养选拔少数民族干部的两条硬性规定:全省25个世居少数民族必须各有一名以上厅局级干部和每个省级所属部门必须至少有一名少数民族干部;2009年5月开始,省委在全省学习实践科学发展观活动中开展“三个一”实践活动;2013年以来的党的群众路线教育中实践活动、“三严三实”和“干净忠诚担当”教育活动,以及正在开展的“两学一做”等活动;同时,云南边疆涌现出了杨善洲、高德荣、邓前堆等一批优秀共产党员,为实现云南经济社会又好又快发展提供坚强的政治和组织保证。

第二,云南地方党组织在自身建设中有创新,应着力示范。例如云南省曲靖市罗平县积极探索了跨省区域和民族地区党建新模式,他们积极联合贵州兴义市、广西西林县建立滇黔桂跨省区域舌坡安沙鲁维三村联合党总支,合力推动民族地区和谐发展,走出了一条跨省区域联合党组织党建科学发展新路。联合党总支充分有效整合各种党建资源,使农村基层党组织的交流、沟通和协作更加方便快捷,推行跨省区域资源联享、产业联兴、稳定联保、村务联议、学习联促,实现组织共建、党员共管、队伍共抓、发展共谋,不断加强基层党组织和党员队伍建设,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和群众工作优势,有效解决移民群众发展产业难、收入来源少和社会治安不稳定等突出问题,对各村各项经济社会事业和省际间各项工作的和谐发展起到极大的促进、推动作用。这个经验值得总结和推广,这种模式创新更对地方党组织创新有重要启示。

第三,云南地方党组织在领导各民族人社会主义建设中创新工作方式。中共云南省委审时度势,实事求是,结合云南边疆、民族、贫困、落后等具体事情,创造性地将民族工作与经济建设、社会发展有机结合,从1986年3月,省委、省政府作出《关于切实加强贫困地区工作,尽快解决温饱问题的决定》,一场艰苦而长期的扶贫攻坚战从此在全省展开。省第七次党代会以来,省委、省政府结合云南实际,不断推出新举措,切实加强扶贫开发的工作力度。实施千村扶贫开发行动计划,推进边境、民族特困乡扶贫开发,不断促进贫困地区经济、社会、文化、生活协调发展,确保与全国同步全面建设小康社会目标的顺利实现。2002年9月,制定了扶持7个人口较少民族发展的特殊政策措施;2005年3月开始在云南8个州(市)的25个边境县(市)实施“兴边富民工程”,2008年又启动了“兴边富民新3年行动”;2007年实施“云南边疆解五难惠民工程”。经过多年的扶贫攻坚战,1978年至2008年,云南累计减少绝对贫困人口1800多万,绝对贫困发生率由50%左右下降到17%。云南作为全国扶贫开发的主战场正奏响着时代的强音。

四、学习感受和认识

回顾云南地方党组织的历史,是对党章的一次深刻学习和领悟,更是对中共云南地方组织作为云南边疆民族地区经济社会发展核心领导的再认识;这不仅强化了我们作为一名党员的意识和责任,更深化了对党章和习近平总书记系列讲话精神的理解与内化。特别是从云南地方党组织工作中,我们可以深深体会到习近平同志管理治国理政的核心思想:

经济建设坚持走转型发展的道路——云南从民主革命、民主建政、改革开放、创新发展。

政治建设紧紧抓住领导干部这个“关键少数”——加大对少数民族干部的培养力度,树立优秀共产党员典型。

文化建设积极倡导优秀传统文化,传播正能量——制定云南发展目标,从民族文化大省到民族文化强省建设。

社会建设着力解决民生问题,构建公平正义的社会生态——云南加强扶贫攻坚工程,制定对少数民族扶持发展的特殊政策,关注民族关系和谐。

生态建设实施绿色战略——云南注重生态环境保护、强调生态文明建设,要建成“生态文明排头兵”。

党的建设回归本源,严明政治纪律和规矩——云南加强党风廉政建设,强化纪律要求,重视党员领导干部政治纪律和规矩的教育与遵守。

云南地方党组织走过了90年的光辉历程,相信在新常态下,云南地方党组织一定能够按照党的宗旨和原则要求,在领导和组织云南各族人民全面建设小康社会中不断完善提高、开拓创新,争取更大更多的新贡献。

作为一名党员,通过学习,使我更进一步明确了每一名党员都应自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

云南民族大学作为云南省唯一的少数民族高等学府,承担着培养个民族高级专门人才的重任,在总结经验和面对新常态新要求下,学校更应着力体现校党委领导下的校长负责制,在“六个要件”、“六权治本”、“六个阳光”的校级治理结构、“四马拉车”的治理体系基础上,进一步深化“两个主体责任”的落实机制,不断完善和创新学校各级党组织建设,从严管理干部、管理党员、管理教师,不断地凝聚力量、攻坚克难,带领全校师生早日建成高水平民族大学、民族团结进步和校风教风学风建设示范校。