当前位置: 首页 规章制度 正文
发展规划处 高水平民族大学建设办公室 财务资产管理制度
时间:2014-11-25 编辑:发展规划处 高水平民族大学建设办公室 浏览:48

为进一步规范处室财务资产管理工作,认真贯彻执行财经政策、法规、制度,加强监督,维护财经纪律,根据《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》和学校财务管理的各项制度要求,结合处室实际情况,特制定本制度。

一、财务管理工作制度

1、按照国家财经制度、法规要求,处室各项财务收支活动都应纳入财会部门统一管理、统一核算,并接受监督。各项支出均应严格遵守学校预算规定执行。

2、科学预算,厉行节约,如实开支,真实报销。

3、处室各项开支均应取得真实合法的原始凭证,原始凭证必须由经办人签名,按规定审批程序批准后报销。出差或因公借款须经领导批准,任务完成后及时办理报帐手续。自制原始凭证格式由财务部门统一规定。

4、处室领导要以身作则、奉公守法,认真贯彻国家各项改革措施,既要维护国家和集体利益,又要维护职工的切身利益。

5、财务报账员应做好报销管理工作,及时将各类报销情况统计汇总。

二、财务开支审批制度

为节约开支,减少浪费,处室各项开支必须按程序审批后方可报销,严格履行“一支笔”审批制度。

(一)报批制度

1、处室各项开支均应实行预算管理,严格按照预算规定执行审批手续。

2、购买物品、订阅报刊、杂志以及日常修缮等必须凭正式发票(税务局统一监制的)报销,非正式发票或非行政事业单位收据均不予报销。

3、千元以上的各项开支,必须通过银行转帐结算。领用支票必须填写支票申请单,注明用途及限额,办理完必须在十日内凭正式发票履行正常报批手续。

(二)审批权限

1、职工因公外出开会、培训、必须严格按照国家机关、事业单位工作人员差旅费开支的规定执行。借支差旅费的人员,必须由本人填写借款申请单,注明到何地、办何事及计划天数,核定借款金额,返回后一周内按审批程序报销。

2、符合探亲条件的职工,其探亲差旅费按规定予以报销。

3、购买各种固定资产、低值易耗品、材料及订阅党报党刊杂志、专业书籍等均应由经办人或部门提出计划,然后履行正常报批手续予以报销。

三、财产物资管理制度

1、固定资产统一由综合科指定专人进行管理,及时建立健全管理台帐,对报损、报废、调出以及增加或减少的固定资产应及时向学校资产处提出书面申请,按审批权限报批。

2、购进低值易耗品、材料,要做好登记入帐工作,保管和采购签字交接,做到帐物相符。科室领用时,领用人员必须履行登记手续,年终汇总对帐。

3、财产清查制度。各科室每年应形成定期的清查盘点制度,对清查结果进行汇总,并将结果送综合科;综合科为确保财产物资在储备、使用过程中安全无损,要进行经常的、不定期的抽查盘点工作,并对财产物资的清查盘点工作进行必要的监督检查,做出详细记录。