当前位置: 首页 党风廉政 正文
“两学一做”个人学习心得体会
时间:2016-06-01 编辑:发展规划处 高水平大学建设办公室 穆智 浏览:51

根据《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》精神,按照学校党委要求,通过参加各级党组织的学习实践活动,研读马克思主义经典著作,学习学校领导重要讲话和辅导材料,立足于自身学习工作实际,自觉尊崇党章、遵守党规,主动用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,积极以全新的精神面貌和高效的行动能力为学校的新发展贡献自己应有的力量。现将近期个人在学习“全面从严治党”方面的心得体会报告如下。

全面从严治党是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的鲜明特色。在推进全面从严治党新的实践中,习近平总书记以非凡的理论勇气、大无畏的担当精神,围绕从严管党治党提出一系列新的重要思想,强调把思想建党和制度治党紧密结合起来,以反腐肃贪为重要任务,以严明纪律和制度治党为保障,全面提高党的领导水平和执政能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,丰富了党的建设理论和实践,开辟了马克思主义执政党建设的新境界,为新的历史条件下加强党的建设提供了根本遵循。

一、全面从严治党,要把党的思想建设和制度建设紧密结合

从思想上建设党,是党的建设长期积累的一条基本经验。坚定理想信念,为的是解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,只有切实解决“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本性问题,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻挺得住。

党要管党、从严治党,必须有坚强的制度作保证。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,扎实推进制度建设工作,通过改革创新完善体制机制,全方位扎紧制度笼子,让权力在阳光下运行,推进权力运行的公开化、规范化。

坚持与完善制度建设关键在于从严管理干部。在根据形势变化,完善干部管理各项规定,讲原则不讲关系,坚持以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。让广大干部牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。

二、全面从严治党,要把党的作风建设和反腐败斗争紧密结合

作风建设是党的建设突破口,作风建设永远在路上。在推进全面从严治党中,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争作为重要内容,采取了一系列重大举措:制定和落实中央八项规定,加强作风建设从八项规定下手;开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,着力解决“四风”问题;开展“三严三实”专题教育,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果;开展“两学一做”学习教育,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。这一切,充分显示了党在作风建设上一鼓作气、一抓到底的决心和恒心。

腐败是社会毒瘤,也是侵蚀党组织的腹心之患。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,顺应党心军心民心,以最强决心、最大力度、最严态势开展反腐败斗争,以零容忍的态度重拳反腐。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,保持惩治腐败的高压态势,做到有腐必反、除恶务尽。

反腐败斗争必须既治标又治本,通过改革创新牢牢构筑不敢腐、不能腐、不想腐的钢铁长城。反腐败斗争必须把政治纪律和政治规矩挺在前面,改革党的纪律检查体制,加强反腐败工作体制机制创新。健全和完善党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督体系,强化对权力运行的制约和监督,铲除腐败现象的生存空间和滋生土壤。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,不断健全惩治和预防腐败体系,坚定不移反对腐败,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

三、全面从严治党,要把严明纪律和制度治党紧密结合

没有规矩,不成方圆。习近平总书记指出:“党章等党规对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高的要求。”我们党是肩负历史使命的政治组织,纪律是生命的保障,规矩是生存的基础,必须有严明的政治纪律和政治规矩。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,必须把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面。

党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。每一个共产党员都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。党的纪律是多方面的,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。

党中央颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。两项法规一正一反、相互配套,自律与他律互补、高标准与守底线兼顾,立起了“航标灯”、拉起了“警戒线”。当前正在深入开展的“两学一做”学习教育,一个重要的目的就是要使全体党员干部牢固树立党章党规党纪意识,尊崇敬畏党章,严格执行两项法规,把党规党纪刻印在心、落实于行,自觉做守纪律、讲规矩的模范,永葆共产党人政治本色。

面向未来,加强和改进党的建设的任务依然艰巨而重大,在坚定信心的同时仍不可掉以轻心。必须以高度的责任感、良好的状态和扎实的工作,营造风清气正的政治生态,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供最坚强的政治保证。