当前位置: 首页 工作动态 正文
【高水平民族大学建设】2017年昆明•中印国际瑜伽节开幕式举行 千人梨园同练瑜伽和太极
时间:2017-06-22 编辑:云南民族大学校新闻网 浏览:119

6月21日下午,2017年昆明·中印国际瑜伽节开幕式在昆明高新技术产业开发区一丘田秋木箐宝珠梨庄园举行。本次活动由云南民族大学和印度驻广州总领事馆共同主办,中印瑜伽学院及昆明高新区管委会承办,北京集美臻美投资有限公司(集美享瑜伽)负责执行。

开幕式现场,千人在梨园进行瑜伽和太极表演,促进瑜伽和太极交流。2017年全国健身瑜伽公开赛总冠军、2015年全国武术套路冠军赛太极拳冠军和2017年第十三届全国运动会群众武术太极拳预赛冠军,先后为观众带来精彩的演出。来自国际太极学院、中印瑜伽学院师生进行了千人瑜伽展演、千人太极展演。

开幕式由云南民族大学副校长、中印瑜伽学院常务副院长、全国瑜伽运动推广委员会副主任李炳泽主持。印度卡瓦拉亚达汉慕瑜伽研究院院长、印度瑜伽协会理事会主席、中印瑜伽学院首席专家提瓦瑞,印度共和国驻广州总领事馆总领事唐施恩,中共云南省委宣传部副部长李茜,云南省体育局副局长吴亚敏,云南民族大学党委书记、中印瑜伽学院院长陈鲁雁,校长那金华,昆明市人民政府副市长王建颖,昆明市高新区管委会副主任赵戌军,昆明学院院长黎素梅,云南文化艺术职业学院院长王润梅,云南民族大学副校长段钢、李光明、赵纯,北京集美臻美投资有限公司董事长吴洪鸣,昆明学院副院长熊晶,安宁市委常委、副市长杨蔚玲,印度文化关系委员会派送中印瑜伽学院教师亚丁、苏葩,昆明中维翠湖宾馆副总经理汤娉莉,云南文投集团文产教育投资公司总经理何航,一丘田秋木菁宝珠梨庄园董事长龚艳琼出席开幕式。

 


云南民族大学党委书记陈鲁雁代表云南民族大学和中印瑜伽学院向出席开幕式的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并在致辞中称,世界因瑜伽而连接,因太极而共存。中印两国毗邻而居,中印文化交流渊源流长。瑜伽,源于印度,用以阐述宇宙的本质,融哲学、宗教、科学和艺术为一体,是印度文化的重要组成部分。太极是中国古代的哲学思想,用以说明宇宙本源,是中华民族的象征。瑜伽与太极都是人类文明的优秀成果,在强调人与自然的和谐,追求内外合一、身心合一和人的全面发展方面有着许多共通共融之处,是全人类共享的精神财富。

陈鲁雁介绍了中印瑜伽学院的创建和发展历程。他说,2015年5月16日,中印两国总理共同出席了“太极瑜伽相会”中印文化交流活动。正是在中印两国总理的的见证下,云南民族大学校长和印度文化关系委员会主任在人民大会堂签署了联合共建中印瑜伽学院的合作备忘录,创立了印度国外首个瑜伽学院。经过一年多的建设和发展,在学历教育方面,现开办了瑜伽硕士和本科教育;在非学历教育方面,学院将在全国成立50个分院,100个教学中心和若干瑜伽店,建成总院、分院、教学中心和瑜伽馆的四级构架。

印度共和国驻广州总领事馆总领事唐施恩在致辞中充分肯定了云南民族大学中印瑜伽学院在瑜伽学科建设上所做出的努力和贡献,他说,瑜伽是一门古老的艺术,就像中国的太极,两大文明都是非常出名的、受欢迎的、送给世界的厚礼。无数研究和实践也证明:瑜伽是让人与自然和谐相处的最佳方式,希望春城能够成为“瑜伽之都”,让这种古老的文明得到传承和普及。唐施恩表示,此次瑜伽节广州总领事馆与云南民族大学邀请印度各流派的9位顶级瑜伽大师来给大家上课,促进传统瑜伽在中国的传播。印度共和国驻广州总领事馆将一如既往助力于中印瑜伽学院的建设发展,同时预祝2017年昆明中印国际瑜伽节取得圆满成功。

云南省体育局副局长吴亚敏表示,通过体育,中国与印度双边关系打开了新的局面。通过瑜伽,中国与印度广大运动爱好者有了新的衔接。本次活动将为推广健身瑜伽项目文化起到很好的推动作用,成为贯彻落实全民健身国家战略、大众积极参与运动项目的范例。

开幕式接近尾声,所有到场人员在O.P.提瓦瑞大师引导下,共同体验调息。2017年昆明·中印国际瑜伽节开幕式也在这深长悠远的调息中圆满落下帷幕。

据悉,6月22日上午9:00,在翠湖将有瑜伽公益体验课为市民免费开放。6月23日---6月25日,在云南民族大学雨花校区综合体育馆,将有来自印度政府钦点,来自印度各流派的9位顶级瑜伽大师为瑜伽爱好者们精心准备的瑜伽大师课,这将是一次世界各地瑜伽爱好者们的饕餮大餐。

本次开幕式还有来自云南民族大学中印瑜伽学院及国际太极学院、云南大学、昆明理工大学、昆明冶金高等专科学校、云南体育运动职业技术学院、云南大学旅游文化学院、云南经济管理学院的师生代表,中央电视台体育频道、中国国际广播电台、光明日报、中新社、人民网、新华网、云南日报、云南电视台、云南网等媒体朋友以及OD瑜伽馆、云南省教育出版社、云南翰文教育投资集团有限公司、赞普生、韩菲诗、卓玛泉、洛施花舍等企业部门代表的积极参与。