当前位置: 首页 工作动态 正文
【高水平民族大学建设】校友会网发布2017中国最受外国领导人青睐大学排行榜
时间:2017-06-22 编辑:云南民族大学校新闻网 浏览:133

北京大学雄居排行榜冠军  云南民族大学跻身4


中国哪所大学的国际影响力和国际声望最大?哪些大学最受世界各国国家元首和政府首脑青睐?

2017年6月22日,艾瑞深中国校友会网《2017中国大学评价研究报告》最新发布2017中国大学社会捐赠排行榜、2017中国高校富豪校友排行榜和2017中国最受外国领导人青睐大学排行榜等榜单。报告显示,清华大学最受全球慈善家青睐,获捐93.57亿,问鼎2017中国大学社会捐赠排行榜榜首;北京大学68.56亿居第2;汕头大学第3, 13所高校跻身社会捐赠“10亿俱乐部”。北京大学最受外国元首和政府首脑青睐和认可,有58人次到访,雄居2017中国最受外国领导人青睐大学排行榜首位;清华大学第2,外交学院第3,云南民族大学跻身4强。



清华大学152名校友登上1999-2016年福布斯、胡润和新财富等中国富豪榜,雄居2017中国高校富豪校友排行榜第一;北京大学143人,居第2;两校富豪人数遥遥领先于其他大学,堪称“中国亿万富豪摇篮”,是2017年立志经商创业优秀考生的最佳选择。值得关注的是,李嘉诚创中国大学社会捐赠总额最高纪录;陈一丹创中国高校社会单笔捐赠最高纪录,助力武汉学院勇闯全国高校前10强;熊新翔创中国大学校友个人单笔捐赠和捐赠总额2项最高纪录。

能否赢得世界各国领导人认可是评价世界一流大学的核心指标,中国八星级大学最受欢迎

世界一流大学是一个国家和地区国际交流的重要窗口、对外形象展示的文化名片。高校能否赢得世界各国

国家元首和政府首脑的青睐是评价世界一流大学国际影响力与国际声望的核心指标之一,也是彰显一所大学所在国家和地区的国际竞争力和国际化水平的重要指标。报告负责人、艾瑞深研究院院长赵德国指出,截至2016年12月,全国有60多所高校接待过290多人次时任外国元首和政府首脑参观访问等,外国领导人首选中国八星级、中国七星级和中国六星级大学等世界一流、世界高水平和中国顶尖大学。其中,GDP占全球经济的90%,贸易额占全球的80%的二十国集团(G20)领导人最青睐北京大学、清华大学;美国总统最青睐清华,俄罗斯总统最欣赏北大,法国领导人最垂青武汉大学,加拿大总督最喜欢四川大学,德国政要最偏爱同济大学。

一所大学到访的外国领导人的级别、人数和次数,很大程度上取决于大学的综合办学实力、国内外影响力、国际声望、国际交流合作、办学特色、区域优势和历史渊源。艾瑞深研究院首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学和上海交通大学等中国顶尖大学最受外国领导人青睐, 这些高校在国际交流合作中发挥重要作用,树立了良好的国家形象,展现出中国高等院校的风采,学生有更多机会与外国国家元首和政府首脑进行面对面的交流。其中,有着中国“外交官的摇篮”美誉的外交学院和北京外国语大学,中国“民族地区人才摇篮”之称的云南民族大学、广西民族大学等办学特色鲜明和区域优势独特的高校也备受外国政要的垂青,跻身全国高校前10强。

北京大学雄居2017中国最受外国领导人青睐大学排行榜冠军, 云南民族大学跻身4强

报告显示,北京大学最受外国元首和政府首脑青睐和认可,有58人次到访,雄居艾瑞深中国校友会网2017中国最受外国领导人青睐大学排行榜榜首;清华大学39人次,屈居第2;北京大学和清华大学作为2017中国八星级大学,是世界一流大学、中国最顶尖大学,是中国最具国际影响力和国际声望的高等学府,在世界各国拥有其他高校不可比拟的影响。外交学院25人次,列第3;云南民族大学15人次,跃居第4;复旦大学13人次,列第3;中国人民大学12人次,居第6;武汉大学和同济大学各9人次,并列第6;北京外国语大学8人次,居第9;上海交通大学和广西民族大学各7人次,并列第10。

北京大学雄居排行榜冠军  云南民族大学跻身4

最引人关注的是,北京吉利学院跻身校友会2017中国最受外国领导人青睐大学排行榜30强。艾瑞深研究院首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,2015年6月,比利时国王菲利普在中国访问期间,专程访问了北京吉利学院,并接见了学校创始人浙江吉利控股集团董事长李书福,双方共同种下了"友谊之树",这是外国元首第一次访问中国民办院校。

艾瑞深中国校友会网大学研究团队起源于1989年创建成立的“中国管理科学研究院科学学研究所高等院校比较研究课题组”,1989年发布中国第1个综合大学排行榜,是目前中国持续开展大学评价研究时间最长的研究团队,已有近40年中国高校自我评估和社会评价的历史。校友会2017中国大学排行榜排名结果和评价指标体系请参阅由赵德国、蔡言厚和党亚茹主持撰写、武汉理工大学出版社即将出版发行的《2017中国大学评价研究报告》。